- REZEPTE -
Staffel 3
Happy Birthday to you, happy.....!!
Unsere Kochsendung feiert genau heute ihren ersten Geburtstag und das ist für uns nicht nur Grund genug um ordentlich zu feiern, sondern auch der richtige Zeitpunkt um unsere dritte Staffel zu starten! Wir haben uns in den letzten Tagen und Wochen ordentlich ins Zeug gelegt und, wie zumindest wir finden, eine wunderbare weitere held&herd Runde vorbereitet.
Bevor wir unsere sehr lange und prominent besetzte Gästeliste abarbeiten, starten wir ganz ruhig, bescheiden und auch ganz bewusst ohne Studiogast.
Krauli probiert in dieser Episode die neue held&herd Studioküche mit einem sehr einfachen Rezept aus. Nächste Woche, Donnerstag, 15. April 2021 legen wir dann so richtig los mit dem ersten Besuch in der Sendung.
Paprikacremesuppe mit Frühlingskräuterbrot
für ca. 2 bis 3 Personen
3 rote oder gelbe Paprikaschoten
2 bis 3 Zwiebeln oder Schalotten
gutes Achterl trockener Weißwein
ca. 200 ml Milch
150 ml Obers
100 g Butter
Abrieb einer Bio Zitrone
Gewürze nach Wahl
eine Prise Zucker
Pfeffer & Salz
300 g glattes Mehl
2 bis 3 EL Olivenöl
ca. 3 g trockener Germ
frische Kräuter
2 EL Mascarpone
Parmesan oder Hartkäse
Mit Thomas Gansch erfüllt sich Krauli gleich zu Staffelbeginn einen seiner Wunschkandidaten im held&herd Küchenstudio.
Thomas Gansch ist der wohl bekannteste österreichische Trompetenvirtuose und einer der gefragtesten Szenemusiker des Landes. Der Instrumentalist flutete die held&herd Studioküche von Anfang an mit positiver Stimmung, viel Spaß und Freude an der Sache.
Obwohl das von Thomas mitgenommene Wildfleisch in einer Herbstsendung besser passen würde, zauberten die beiden ein einfaches und sehr schmackhaftes Frühlingsgericht.
Das dieswöchige Kochduo hatte sichtlich viel Spaß und Freude in der Küche und bei dem ein oder anderen Achterl Wein wurde angeregt über Kultur, Kulinarik und das wunderbare Leben geplaudert. Eine Folge die man keinenfalls versäumen sollte!
Rehragout mit Schupfnudeln, Buttergemüse und Nuss Kräuterpesto
für ca. 4 bis 5 Personen
ca 600 g Rehfleisch z.B vom Schlögel
2 bis 3 Zwiebeln oder Schalotten
halber Liter Rotwein
Gewürze & Kräuter nach Wahl (Lorbeer, Wacholder, Thymian, Rosmarin)
2 EL Preiselbeer- oder Cranberrymarmelade
3 EL kalte Butter
eine Prise Zucker
Pfeffer & Salz
500 g mehlige Erdäpfel
2 Eier
300 g glattes Mehl
50 g Weizengries
Muskat
1 Handvoll Nüsse, z.B. Hasel- oder Walnüsse
4 EL Olivenöl
frische Kräuter Abrieb einer Orange oder Zitrone
200 g Karotten
200 g Kohlrabi oder anderes Wurzelgemüse
2 EL Butter
eine Prise Zucker
Pfeffer & Salz
Diese Woche, liebe held&herd Community ist der Gründer und Firmenchef von Crazy Cheese, Roland Ludomirska, im Küchenstudio zu Gast.
Der nicht ganz unumstrittene und sehr polarisierende Social Media Star hat seinen eigenen Käse mit in die Sendung gebracht und gemeinsam Krauli wurden gleich zwei sehr schmackhafte Gerichte kreiert.
Bei dem ein oder anderen Gläschen Prosecco plauderten die beiden über kulinarische Genussmittel, geplante Aktionen des Influencers und wie man sich zu Hause mit wohlschmeckenden Leckerbissen selbst verwöhnen kann.
Mit Mr. “Life is wonderful“können wir euch hiermit einmal eine ganz andere held&herd Sendung bieten!
Wir verraten wir euch auch noch einen kleinen Hinweis auf die nächste Sendung... wir sagen nur soviel: es wird eine ganze Band im Studio sein!
Flammkuchen und Käsebrot mit Frühlingskräuterbrot
für ca. 4 bis 5 Personen
350 g glattes Mehl
50 g Roggenmehl
1 Vollei
5 g Trockenhefe
300 g glattes Mehl
50g Roggenmehl
Olivenöl
Käse deiner Wahl
100g Blutwurst
1 bis 2 Birnen Abrieb einer Orange oder Zitrone
Frischkäse und / oder Sauerrahm
Blattspinat
Oliven
verschiedene Frühlingskräuter wie Bärlauch
Essig & Öl
eine Prise Zucker
Gewürze deiner Wahl
Pfeffer & Salz
Die wunderbare und überaus bekannte Band Folkshilfe ist diese Woche endlich zu Gast bei held&herd und kocht gemeinsam mit Krauli allerlei unkonventionelle Frühlingsgerichte. Pauli, Gabriel und Flo plaudern während der lustigen und spontanen Kocherei über momentane Pläne in der Band, brandneue Aufnahmen, den Umgang mit Corona und über die hoffentlich kommende Sommertour.
Krauli ist in dieser Sendung besonders in Form und zaubert gemeinsam mit den drei spaßigen Musikern ein Gericht nach dem anderen auf den Küchentisch. Wie sehr die vier in der Küche harmonieren, seht ihr hier in der Episode4 der Staffel 3.
Frühlingstarte mit Frühlingskräuterknödel und Frühlingssalat | Folkshilfe
für ca. 4 bis 5 Personen
300 g Einkornmehl
200 g Butter
1 Vollei
500 g Zwiebel oder Schalotten
1 Becher Sauerrahm
Abrieb einer Orange oder Zitrone
Käse nach Wahl
2 bis 3 Rote Rüben
2 Birnen
Nüße nach Wahl
frische Kräuter
Knoblauch
Olivenöl
Frühlingskräuter
3 bis 4 Eier
2 EL Mehl
Blattspinat
Oliven
verschiedene Frühlingskräuter wie Bärlauch, Spitzwegerich, Brennesseltriebe, Löwenzahn o.Ä.
Essig & Öl
eine Prise Zucker
Gewürze deiner Wahl
Pfeffer & Salz
Mit Stefan Auernig haben wir nicht nur einen bekannten und sympathischen Salzburger in unserer Sendung zu Gast, sondern einen Fleischhauer, der sein Handwerk vor allem liebt und lebt. Selten findet man eine Fleischerei, die einen gleichermaßen traditionsbewussten, unkonventionellen und innovativen Weg eingeschlagen hat, wie der Vorzeigebetrieb Auernig aus Hallwang.
Jetzt, zu Beginn der Grillsaison, Grund genug, einmal eine Sendung über Steaks zu machen. Nähere Informationen über die Fleischerei Auernig unter: www.auernig.at
Steak Maispüree & Speckbirnen | Stefan Auernig
für ca. 4 bis 5 Personen
500 – 800 g bestes Steakfleisch
Markknochen
Senf
Knoblauch
Gewürze nach Wahl
Salz & Zucker
Heu
2 Dosen Mais
Schalotten oder Zwiebel
Wurzelgemüse
1/8 Obers und / oder Milch
frische Kräuter
2 bis 3 Birnen
Butter
1 TL Maisstärke
Schluck Weißwein und / oder Rotwein
Bauchspeck
Georgij Makazaria ist ein unvergleichbarer Charakter, der wohl kaum einer Vorstellung bedarf.
Nicht nur auf der Bühne als Mastermind der überaus bekannten Formation Russkaja, sondern auch in der Küche geht er mit voller Energie an die Sache heran. Gekocht wurde das wohl bekannteste und beliebteste Gericht seiner Heimat. Es war eine große Freude mit Georgij einen ganzen Tag in und neben der Küche zu verbringen! Da der gebürtige Russe so viele interessante Geschichten und Anekdoten zu erzählen hat, ist diese Sendung die bisher längste Folge von held&herd geworden.
Natürlich beschallte der Russkaja Frontmann mit Gitarre und seiner unvergleichbar mächtigen Stimme unser Kochstudio. Kulinarisch und musikalisch ein Erlebnis!
Borsch | Georgij Makazaria | Russkaja
für ca. 4 bis 5 Personen
4 – 5 Rote Rüben
1 kg Erdäpfel
1 kg Weiß- und/oder Rotkraut
6 Stück Karotten
3 Zwiebel
6 Knoblauch Zehen
2 EL Tomatenmark
2 Becher Sauerrahm
frische Kräuter
Gewürze nach Wahl & Salz
Mit Heini Staudinger als Gast bei held&herd hat sich Krauli einen seiner größten Wunschkandidaten in die Studioküche geholt.
Heini und Krauli schweben auf vielen Ebenen auf einer Wellenlänge. Sie sind beide Unternehmer und haben sehr ähnlich Ansichten, was MitarbeiterInnenführung, qualitatives Handwerk und die weltoffene Anschauung betrifft. Genau darum harmonieren die beiden in der Küche ungemein.
Heini hat Daniel Fuchs, den Chefkoch seines Gastronomiebetriebes Hotel zur Sonne mit dabei und die drei kochen bei allerbester Laune und vielen interessanten Gesprächen ein zeitgemäßes Frühsommergericht.
Frühsommer Strudel mit Heuerdäpfel| Heini Staudinger
für ca. 4 bis 5 Personen
300 g glattes Mehl
4-6 EL Pflanzenöl
2 Zwiebel
1 Handvoll Wiesenkräuter (Löwenzahn, Spitzwegerich oÄ)
1 Handvoll Spinat
2 EL Pinienkerne
100 g Semmelbrösel
2 EL Butter
200 g Spargel
1 Bund Radieschen
1 Bio Zitrone
400 g Erdäpfel
1 Handvoll Heu
1 Vollei
6-8 EL Pflanzenöl
Zu unserer letzten Sendung dieser bunten und abwechslungsreichen Staffel haben wir gleich ein ganzes Festival in der held&herd Studioküche zu Gast. Airan Berg, der engagierte und sehr facettenreiche Intendant des Festivals der Regionen beehrt uns gemeinsam mit zwei „KulturnautInnen“ in der 29. Sendung unseres kleinen und feinen Küchenformats. Was KulturnautInnen bedeutet und was es heißt, in Zeiten von Corona ein mehrtägiges Festival zu realisieren, erfahrt ihr in dieser Folge. Außerdem gibt es in dieser Ausgabe wieder Musik in unserer Küche.
An dieser Stelle möchten wir erwähnen, dass wir unser Format in Zukunft nicht mehr in Staffelform präsentieren werden, sondern in der nächsten Zeit in unregelmäßigen Abständen auf unseren Kanälen veröffentlichen werden!
Reinanke mit Wurzelgemüse und Rettichsalat
für ca. 4 bis 6 Personen
4 bis 6 Reinanken
4-6 EL Pflanzenöl
1 Zitrone
frische Kräuter
3 Zwiebel und / oder Schalotten
500 g Wurzelgemüse nach Wahl
50 g Butter
1 Orange
Bierradi (Rettich)
1 Rote Rübe
Walnüsse oder Mandeln
4 EL Rahm oder Frischkäse
Essig und Öl
Zucker und Salz