- REZEPTE -
Staffel 2
Einkaufs & Produktliste Episode 13
Die beiden Köpfe dieser Sendung, Krauli&Chris, haben es sich in den kommenden Episoden zur Aufgabe gemacht, alles noch etwas einfacher und simpler zu gestalten.
Dass die Kreativität und die Leidenschaft in der Küche darunter absolut nicht leidet, beweist der Vollblutkoch Krauli bei dieser ersten Ausgabe der zweiten Staffel.
Bleibt dran, die kommenden Sendungen versprechen richtig spannend zu werden!
Kürbis Naanbrot mit Ziegenkäse & Feige
für ca. 2 bis 3 Personen
120g Weizenmehl
1 Hokkaido Kürbis
4EL Pflanzenöl
100g Butter
4EL Creme fraiche oder Sauerrahm
100g Ziegenfrischkäse
2 reife Feigen
Abrieb einer Bio Zitrone
frische Kräuter nach Wahl
Gewürze nach Wahl (Paprikapulver, Kümmel, Muskat, Curry)
Pfeffer
Zucker & Salz
Einkaufs & Produktliste Episode 14
Es ist wieder soweit, wir liefern euch das nächste bunte Herbstrezept dieser Staffel Krauli ließ sich auch dieses Mal wieder voll und ganz von seinen Gefühlen leiten.
Er ging unvorbereitet in die Küche und erst im Laufe der Sendung entstand dieses wunderbare, einfache, herbstliche VEGANE Gericht.
Der Kürbis steht auch bei dieser Episode wieder im Mittelpunkt. Seht doch selbst!
Vegane Kürbisknöderl auf Buntem Herbstgemüse mit Kernölmajo
für ca. 2 bis 3 Personen
1 Hokkaido Kürbis
1 handvoll Kürbiskerne
1EL Zucker
2EL Brösel
1EL Maisstärke
6 Stangen Mangold
1 Tasse Käferbohnen
1El frischen Kren
1 halbe Zwiebel
4EL Pflanzenöl
5EL Kürbiskernöl
1/4l Sojamilch
Balsamicoessig
Abrieb einer Bio Zitrone
frische Kräuter nach Wahl
Gewürze nach Wahl (Zimt, Kardamom, Molle, )
Pfeffer
Zucker & Salz
Einkaufs & Produktliste Episode 15
Eines der absoluten Lieblingsgerichte von Krauli, ist Risotto. Daher ist es fast verwunderlich, dass er sich erst in Folge 15 dieser Facettenreichen und endlos kombinierbaren Speise bedient.
In dieser Sendung gibt um genau zu sein Rote Rüben Risotto, farblich wie auch jahreszeitlich ergibt das ein absolut großartiges Herbstgericht. Das Schöne daran, es lässt sich ganz einfach zubereiten. An dieser Stelle möchten wir erwähnen, das wir auf Hochtouren daran arbeiten all unsere Studiogäste im November und Dezember zu realisieren.
Ein kleines aber hochprofessionelles Team rund um uns, erarbeitet gerade mit einer Ärztin ein Sicherheitskonzept. Ja und wer weiß vielleicht gibt es in Episode 16 schon hochkarätige Studiogäste- es bleibt spannend!
Roten Rüben Risotto mit Parmesanchips und Bohnen
für ca. 2 bis 3 Personen
150g Risottoreis
50g gekochte Rote Rübe (inkl.Sud)
1 Zwiebel
0,5l Traubensaft oder Gemüsefound
0,5l bester Weisswein
100g geriebenen Parmesan
50g kalte Butter
frische Kräuter
8 Stangen Bohnen
30g Mehl
Gewürze nach Wahl
Pfeffer
Zucker & Salz
Einkaufs & Produktliste Episode 16
Wenn es nach Krauli ginge, würde bei held&herd eigentlich so gut wie nie Fleisch verkocht. Dafür gibt es einfach zu viele köstliche vegane und vegetarische Rezepte.
Jedoch wurde der Wunsch mancher treuer „held&herd“ ZuschauerInnen immer größer, wieder einmal ein Fleischgericht „serviert“ zu bekommen.
Einen Tag vor der Aufzeichnung bekam Krauli von seinem Cousin Tobias, der nebenbei Jäger in Traunkirchen ist, eine wunderschöne Hirschkalbsnuss und diese wurde kurzerhand zu einem super einfachen, geradezu puristischen Gericht verarbeitet! Gut so!!
Hirsch Tartar auf Backerdäpfel mit Spinatdipp
für ca. 2 bis 3 Personen
150g beste Hirsch- oder Hirschkalbsnuss
1 kl. Zwiebel
2EL Cranberrie- oder Preiselbeermarmelade
3EL Senf
2EL Senf- oder Essiggurkerl
Zitrone- und/oder Orangenzesten
frische Kräuter
Gewürze nach Wahl
Pfeffer
Zucker & Salz
2 bis 3 Erdäpfel
Vollei
1/8 Liter bestes Pflanzenöl
Blattspinat Sprossen oder Kräuter
Herbstliche Nudeltascherl auf Blattspinat- Chinakohlragout.
für ca. 2 bis 3 Personen
Hirsch Tartar auf Backerdäpfel mit Spinatdipp
für ca. 4 bis 5 Personen
300 g bestes Mehl
200 ml Wasser
8 EL Kürbiskern- oder Olivenöl
1 Hand voll Nüsse nach Wahl
8 EL Olivenöl
1 halbe Hand voll Rosinen
50 g Parmesan und/oder Pecorino
frische Kräuter
Salz
1 Kopf Chinakohl oder Kopfsalatherzen
200 g frischer Blattspinat
100 g Butter Sprossen oder Kräuter
Pfeffer
Zucker & Salz
Einkaufs & Produktliste Episode 17
Eigentlich wollten wir diese Woche mit unserer mittlerweile recht großen “held&herd“ Produktionscrew und der überaus bekannten Band Folkshilfe eine umfangreiche Sendungen in den Kasten klopfen.
Es hat jedoch die Vernunft gesiegt und nach langer Absprache mit unserer Ärztin und der Sicherheitscrew, dem Management der Band und dem gesamten Produktionsteam, haben wir uns trotz offizeller Drehgenehmigung dazu entschlossen, dieses schöne Vorhaben auf unbestimmte Zeit zu verschieben. Kurzfristig und sehr spontan haben wir unsere Technikcrew auf die Hälfte minimiert und für einen grandiosen Studiogast Ersatz gesorgt.
Maks Trappmair, Frontmann der legendären Reggaeband Souldja beehrte uns gemeinsam mit Sohnemann Jonas in unserem Küchenstudio in Bad Goisern. Krauli und Maks verbindet eine jahrelange Freundschaft und sie teilen neben vielen Gemeinsamkeiten und Einstellungen auch die Leidschaft fürs Kochen.
Mit viel Spaß, Freude und auch Musikeinlagen, kreieren die drei ein wunderbares Herbstgericht. Wir weisen darauf hin, dass „held&herd“ momentan unter strengen Auflagen und sicher produziert wird.
Die gesamte Crew, sowie auch etwaige Studiogäste, lassen maximal 24h vor Drehbeginn einen Covid 19 Test über sich ergehen.
Einkaufs & Produktliste Episode 18 - Hans Söllner
Trotz massiver Verordnungen und Corona Vorschriften und unendlich vielen und langen Telefonaten ist es uns gelungen, während des Lockdowns mit einer offiziellen Drehgenehmigung den durchaus bekannten und facettenreichen, bayrischen Rebelen Hans Söllner über die Grenze zu bringen, um bei uns in der Kochsendung gemeinsam mit Krauli zu kochen.
Hans nahm aus seiner Heimat einige regionale Produkte mit, um ein einfaches, aber überaus leckeres Gericht zu Kochen. Er machte damit klar, wie man aus wirklich ganz wenigen Zutaten einige Leute satt und glücklich machen kann. Neben einem gemeinsamen Achterl Küchenwein, jede Menge Geschichten über das wunderbare Leben, wurde auch intensiv über die momentanen Zeiten diskutiert und philosophiert.
Nach dem Kochen wurde dann gemeinsam mit der gesamten held&herd Produktionscrew sehr lange gespeist und noch viel mehr geplaudert, gelacht, getrunken und auch musiziert. Wer als nächstes von den beiden Machern von “held&herd“ über die Grenze 'geschmuggelt' wird, beleibt vorerst natürlich ein Geheimnis, die Vorbereitungen laufen – bleibt dran!
Dinkel Semmelknödel mit Kernöl und Endivien- Erdäpfelsalat - Hans Söllner
für ca. 4 bis 5 Personen
400g Dinkel Vollwert Knödelbrot
200ml Wasser oder Gemüsefond
6 – 8 Eier
300g Erdäpfel Endivien- oder Vogerlsalat
8 EL Olivenöl
4 EL Essig
Salz und Pfeffer
150g Rotkraut
frische Kräuter
Nüsse nach Wahl
Frischkäse
8EL Olivenöl
4EL Apfelessig
Gewürze nach Wahl
Zucker & Salz
Einkaufs & Produktliste Episode 19 - Herbst Quiche
In den letzten Wochen war ganz schön was los in unserer kleinen aber feinen Küchensendung. Der Terminkalender und unsere Drehslots wären eigentlich weiterhin ordentlich gefüllt mit tollen Studiogästen aus den verschiedensten Richtungen. Wir haben uns jedoch ganz bewusst dazu entschieden, diese Woche wieder etwas ruhiger anzugehen und eine Sendung langkürzer zu treten. Darum sind wir für Episode 19 ausnahmsweise wieder in Originalbesetzung zu zweit im held&herd Küchenstudio. Krauli kocht heute einen 'üblichen Verdächtigen' der klassischen französischen Küche und zaubert eine Quiche. Natürlich interpretiert er dieses wunderbare Gericht als herbstliche held&herd Variante und beweist einmal mehr, wie frei und ungezwungen es in der Küche sein kann.
Herbst Quiche mit Kürbis und Pastinaken, dazu lauwarmer Tomatensalat
für ca. 2 bis 3 Personen
200g glattes Mehl
100g Butter
1 Ei
1 halber Hokkaido oder Butternusskürbis
200g Pastinak
2 rote Zwiebel
2 Eier
200ml Obers Nüsse nach Wahl
200g Paradeiser
4 EL Olivenöl
4 EL Essig
Salz und Pfeffer
frische Kräuter
Gewürze nach Wahl
Pfeffer, Zucker & Salz
Die Reise des verlorenen Ouzos - Angelika Niedetzky
Griechisch interpretiertes,
rosa gebratenes Lamm mit Kräuter Grill Erdäpfeln und griechischem Salat
für ca. 4 bis 5 Personen
600g Lammrücken oder Lammnuss
viele frische Kräuter
Zeste einer Orange und Zitrone
bestes Olivenöl
500g Erdäpfel
Oliven
Kapern
1 Knolle Knoblauch
2 Paprika
1 Gurke
2 rote Zwiebel
4 bis 6 Paradeiser
150g Schafkäse
Essig
Gewürze nach Wahl
Pfeffer,
Zucker & Salz
Einkaufs & Produktliste Episode 20 - griechisch interpretiertes
Angelika Niedetzky ist nicht nur ein fixer Bestandteil der deutschsprachigen Schauspiel-, Theater- und Kabarettelite, sondern auch eine überaus witzige und vor allem charmante Erscheinung und die wahrscheinlich angenehmste Küchenpartnerin die man sich wünschen kann.
In Episode 20 hatten wir die große Ehre gemeinsam mit Geli und ihrer Hündin Frau Maia einen lustigen und kulinarisch bunten Tag im held&herd Küchenstudio zu verbringen. Ihr Wunsch war es, etwas Griechisches zu kochen. Das Produzenten Team organisierte typisch griechische Lebensmittel und so kochten die Beiden kurzerhand mit viel Leidenschaft und noch viel mehr Spaß ein griechisch interpretiertes Gericht.
Für viel Spaß sorgte natürlich auch die Nationalspirituose aus Griechelnad, der Ouzo. Selbstverständlich wurde nach der lustigen Kochsession in aller Ruhe miteinander gegessen und noch viel länger gelacht und miteinander das Leben zelebriert.
Wir weisen darauf hin, dass „held&herd“ momentan unter strengen Auflagen und sicher produziert wird. Die gesamte Crew sowie auch etwaige Studiogäste lassen maximal 24h vor Drehbeginn einen Covid 19 Test über sich ergehen.
Rote Rüben Gnocchi mit Krenschaum | poschierte Zimtbirne mit überbackener Topfenhaube
für ca. 2 bis 3 Personen
300g mehlige Erdäpfel
150g griffiges Mehl
1Vollei
2 bis 3 gekochte Rote Rüben
100g Butter
20g Kren
1 Zwiebel
1/8 Weisswein trocken
1/8 Obers Gewürze nach Wahl Pfeffer
Zucker & Salz
2 Birnen
120g Topfen
3 Eier
120g Zucker
25g Maizena
Gewürze nach Wahl
Prise Salz
Unglaublich, wie schnell die Zeit vergeht - die beiden Masterminds rund um held&herd melden sich für diese zweite Staffel ein letztes Mal aus dem Küchenstudio.
Zum Abschluss bringt Krauli eines seiner Lieblingsrezepte mit. Rote Rüben Gnocchi sind einfach in der Herstellung und schmecken unglaublich lecker. held&herd ist in den letzten Wochen enorm gewachsen und wir können auf eine erfolgreiche Zeit zurückblicken.
Wir hatten einige Studiogäste und haben euch in den Sendungen wieder einfache und kreative Rezepte vorgestellt. Wir machen eine kurze Weihnachtspause und melden uns im Frühjahr 2021 frisch und munter zurück. Für die dritte Staffel laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren und wir werden unglaublich tolle Studiogäste haben. Bis bald & bleibt gesund, Krauli & Chris Wir weisen darauf hin, dass „held&herd“ momentan unter strengen Auflagen und sicher produziert wird.
Die gesamte Crew sowie auch etwaige Studiogäste, lassen maximal 24h vor Drehbeginn einen Covid 19 Test über sich ergehen.