-   REZEPTE  -

Staffel 1

Einkaufs & Produktliste Episode 1

Gründonnerstag ist der Tag, an dem wir unser erstes "held&herd" Video veröffentlichen.

 

Übrigens, heute ist auch internationaler Gin Tonic Tag. Wir können uns darauf einigen: Gurkenscheiben und frische Minze in den Gin Tonic zu rühren ist auch irgendwie kochen.

 

Dieses wunderbare Gesöff wäre übrigens der ideale Aperitif oder Begleitgetränk zu unserem heutigen Gericht! Viel Spaß mit unserem ersten Video, bleibt alle gesund und so bunt wie Ostereier.

FRÜHLINGSPIZZA & WILDKRÄUTERSALAT

für ca. 2 bis 3 Personen

 

Pizza:

ca. 300g Mehl

ca. 30 Blätter Bärlauch oder ähnliches

ca. 3EL Olivenöl 1/8l Wasser Hefe Zucker und Salz

 

Pizzabelag:

1Stk. Büffelmozzerella

Parmesan

1/2 Becher Sauerrahm

1/2 Becher Cremefraiche

Olivenöl und Oliven

Paradieser

fische Kräuter, z.B. Basilikum

Zitrone

Orange

Zucker und Salz

Wildkräutersalat: 4 bis 6 verschiedene Wildkräuter (Sauerrampfer, Girsch, Schlüsselblumen, Brunnenkrese, usw.)

Birne

Nüsse

Essig

Öl

Pfeffer

Salz und Zucker

 

Rote Rüben Mayonnaise:

1 Vollei

2 Löffel Topfen

1/8l Öl

Rote Rüben Pulver

Zucker

Pfeffer und Salz

Einkaufs & Produktliste Episode 2

Mit diesem wunderbaren VEGANen Rezept Erbsenlaibchen mit Erdäpfel Radieschensalat und Buchenblätterpesto, samt VEGANen Dessert, will Christoph Krauli Held zeigen, wie einfach und vor allem lecker VEGANE Küche sein kann.

 

Es braucht nicht immer Fleisch beziehungsweise tierische Produkte um sich kulinarisch so richtig zu erfreuen. "held&herd" wird im Laufe der nächsten Wochen immer wieder VEGANE Rezepte veröffentlichen.

 

Die Sendung konzentriert sich aber auch auf alles andere was in der Küche spannend und lustig ist. So werden auch innovative Fleischgerichte, sensationelle Fischspeisen, in einfachen Schritten und Erklärungen zu den verschiedensten Leckerbissen gekocht.

ERBSEN LAIBCHEN MIT ERDÄPFEL- RADIESCHENSALAT, BUCHENBLÄTTERPESTO & GEDÄMPFTES GEMÜSE

für ca. 2 bis 3 Personen

Erbsen Laibchen:

ca. 400g Erbsen

ca. 4EL Speisestärke

Pfeffer und Salz

 

Pflanzenöl Salat:

5 bis 7 Erdäpfel

halber Bund Radieschen

1 Stange Frühlingszwiebel

Senf

Öl

Apfelessig

Zucker

Salz und Pfeffer

Pesto:

3 mittelgroße Zweige Buchenblätter

ca. 2 Stangen Blatt Petersilie

2 EL Nüsse nach Wahl

Zitrone

Zucker

Salz und Pfeffer

 

Gemüse:

ca. 2 Stangen Frühlingszwiebel

5 bis 7 Stangenbohnen oder Gemüse nach Wahl

Essig und Salz

 

Apfelstreuselkuchen:

ca. 5 Äpfel

100g Mehl

75g Butter

50g Zucker

ca. halbe Hand Nüsse

Zimt

Muskat

roter Pfeffer und Vanillezucker

Einkaufs & Produktliste Episode 3

Diesesmal geht es in Episode 3 von "held&herd" um das erste Fischrezept.

 

Christoph Krauli Held, kocht auch in diesem Kochvideo mit leichter Einführung und ohne Rezeptur. Das Kochen so einfach sein kann, und man Produkte ganz leicht nach Lust und Laune variieren und ergänzen kann, wird auch in diesem Video wieder klar.

 

Mit wenig Aufwand und einer Schritt nach Schritt Anleitung, wird wieder ein kreatives und unaufwändiges Gericht gezaubert.

 

In dieser Episode wird übrigens auch die große Kaffeeleidenschaft von Krauli & Chris aufgedeckt.

LACHSFILET IN DER AROMABOX, MIT OFENERDÄPFEL & SAUCE HOLLANDAISE:

für ca. 2 bis 3 Personen:

 

Fischbox:

ca. 350g Lachs

Gemüse deiner Wahl z.B. Spargel

Paradeiser

Zucchini

Fenchel

auf was du Lust hast!

diverse Kräuter

Knoblauch

Zitrone

Pfeffer

Zucker und Salz

 

Ofenerdäpfel:

4 bis 6 Stück Erdäpfel

Rosmarin und/oder Thymian

Knoblauch

4EL Olivenöl

Pfeffer und Salz

Sauce Hollandaise:

2 Eidotter

3EL Weißwein

Brühe oder Wasser

halbe Zitrone

100g Butter

Senf

Pfeffer

Salz und Zucker

 

Veilchen Rhabarber Tiramisu:

ca. 180g Mascarpone

ca. 15 Stk. Cantuccini

Mannerschnitten oder Butterkeks

10 Stk. Veilchen oder fertigen Veillchensirup

Melisse oder Minze

1 Stange Rhabarber

4cl besten Rum

Zitrone

Orange

ca. 5 EL Zucker

Einkaufs & Produktliste Episode 4

Krauli packt in dieser Sendung das Fernweh und er begibt sich kurzerhand gemeinsam mit Producer Chris Gütl auf eine kulinarische Reise.

 

Das wunderbare Kichererbsencurry ist ein Gericht das mehr als nur Spaß macht und richtig lecker schmeckt. Endlich ist es wieder möglich, eine begrenzte Anzahl FreundInnen zu bekochen - hier kommt das perfekte Gericht um gemeinsam zu plaudern und zu genießen.

 

Weil das Fernweh nicht so schnell nachlässt, zeigt Krauli in dieser Sendung wie man mit ein paar einfachen Handgriffen ein richtig leckeres Dessert kreiert. Reist mit den beiden in das ferne Indien, es zahlt sich aus!

KICHERERBSEN CURRY MIT SESAMREIS & NAANBROT

für ca. 2 bis 3 Personen

 

Curry:

ca. 150g Wurzelgemüse (z.B. Karotten, Pastinake, Fenchel, Süßkartoffel,...) ca. 150g Blatt- und Blütengemüse (z.B. Zucchini, Erbsen, Kaiserschoten,...)

2 Stangen Frühlingszwiebel oder Zwiebel

150g eingeweichte Kichererbsen

1 Dose Kokosmilch

frischer Ingwer

Gewürze (Curry, Kardamom, Cumin, Pfeffer, Wacholder,...)

Zucker und Salz

 

Reis:

120g Basmatireis

Handvoll Cashewkerne

2El Sesam

Zucker und Salz

Naan Brot:

300g Mehl

3EL Joghurt

6EL Wasser

4El Öl

Zucker und Salz

 

Kokos Mangocreme:

1 reife Mango

1 Dose Kokosmilch

4EL Zucker

2EL Maisstärke

ein paar Pistazien oder Ähnliches

frische Minze

Kardamom

Einkaufs & Produktliste Episode 5

Eigentlich sind die beiden "held&herd" Schöpfer Chris & Krauli der Meinung, dass der Muttertag tatsächlich ein Tag der Wirtschaft ist, um die Verkaufszahlen ein bisschen nach oben zu drehen und ganz nebenbei sei erwähnt, dass sich Mama sowieso viel mehr als nur einen Tag der Huldigung verdient hat.

 

Darum finden die zwei es auch ganz wichtig, die Mama zum Muttertag auf jeden Fall kulinarisch zu verwöhnen. Deshalb gibt es auch eine Spezialsendung aus dem "held&herd" Kochstudio und bei dieser Episode 5 wird einmal mehr klar, wie einfach man ein hochwertiges drei Gänge Menü im Handumdrehen zaubern kann.

ERDBEER BLITZBOWLE, KARAMELLISIERTER ZIEGENKÄSE MIT MARINIERTEN SPARGEL,SCHWEINEFILET IN DER SESAMKRUSTE,

MIT POLENTA BÄLLCHEN & FRÜHLINGSGEMÜSE, HIMBEERTARTE MIT BEERENESPUMA.

für ca. 2 bis 3 Personen

Muttertags Aperitif:

ca. 10 Stück Erdbeeren

frischen Basilikum & Rosmarin

3EL Vanillezucker

1 FL guten Prosecco oder Sekt

eine Prise geriebene Tonkabohne

 

Karamellisierter Ziegenkäse mit marinierten Spargel:

200g Ziegenkäse

8 Stangen weißen Spargel

1/8l Olivenöl

1 Orange

ca.2 Stück Erdbeeren

ca. 2 Stück Radieschen

halber roter Zwiebel

frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch

ca. 6 EL Apfelessig

Zucker und Salz

Schweinefilet in der Sesamkruste, mit Polenta Bällchen, Frühlingsgemüse und Balsamico Reduktion:

500g Schweinefilet

1 EL Senf

6 EL Sesam

Knoblauch

1 Zweig Rosmarin

2 EL Öl

Pfeffer

1/8l Obers

ca. 150g Maisgrieß

100g Käse nach Wahl

EL kalte Butter

frische Kräuter

Muskat

Zucker und Salz

1 Bund grüner Spargel

1 Handvoll Kirsch Paradeiser

ca. 250ml guten Balsamico Essig

Himbeertarte:

180g Mehl

120g Butter

80g Zucker

180 g Topfen

180 g Mascarpone

1 Vollei

4 ELVanille Zucker

200g Himbeeren

300g tiefkühl Himbeeren

1 TL Agar-Agar

Einkaufs & Produktliste Episode 6

In dieser Folge von “held&herd“ wird es wieder etwas einfacher und schlichter in der Küche.

 

Krauli kombiniert in Episode 6 ein bodenständiges und altbekanntes Lebensmittel mit allerhand internationalen Gewürzen und zaubert wieder einmal ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

BLUNZEN GERMKNÖDEL MIT GEDÄMPFTEM KRAUTSALAT & ZWIEBELMARMELADE

für ca. 2 bis 3 Personen

Blunzen Germknödel:

2 Blutwürste

1 Zwiebel

1 Apfel

frische Kräuter nach Wahl

1 EL Honig

2 Scheiben Toastbrot

1EL Butter

Gewürze nach Wahl

Pfeffer & Salz

1/4L Wasser

300g Mehl

3g Germ

2g Backpulver

Knoblauch

Zitrone

Zucker

Krautsalat:

1/2 Krautkopf

Rosmarin und/oder Thymian

4EL Olivenöl

2El Sojasauce

4EL Essig

Ingwer

Curry & Kümmel

Pfeffer & Salz

 

Zwiebelmarmelade:

2 Zwiebel

50g Bauchspeck

1 Schuss Rotwein

Kräuter nach Wahl

4EL Vanillezucker

Pfeffer & Salz

Einkaufs & Produktliste Episode 7

In der dieswöchigen Folge interpretiert der Profikoch den indischen Klassiker Samosa zu einem frischen, innovativen Sommergericht aus dem Salzkammergut.

 

Mit ein paar wenigen simplen Arbeitsschritten und einer Handvoll Lebensmitteln wird in Episode 7 wieder eine unvergleichbare Mahlzeit gezaubert.

 

Die zwei “held&herd“ Schöpfer hatten in dieser Woche übrigens Verstärkung von dem grandiosen Fotografen und Filmemacher Marc Schwarz. https://www.instagram.com/schwarzmarc

SALZKAMMERGUT SAMOSA MIT KRÄUTERPESTO & BLATTSALAT

für ca. 2 bis 3 Personen

SAMOSA:

120g Weizenmehl

120g Roggenmehl

ca. 200 ml Milch

100g Butter

2EL Mascarpone

2EL Topfen

4 – 6 Stangen Spargel

ca. 100g Käse nach Wahl

Abrieb einer Bio Zitrone

frische Kräuter nach Wahl

Gewürze nach Wahl

Pfeffer & Salz

PESTO:

2 Hände Kräuter nach Wahl

ca. 50g Hartkäse

ca. 6EL Olivenöl

Pfeffer & Salz

 

SALAT:

Baby Spinat

Chicorée oder ähnlicher

Salat

1 Apfel

Kräuter nach Wahl

6 EL Essig

4 EL Olivenöl

Senf Pfeffer & Salz

Einkaufs & Produktliste Episode 8

Die dieswöchigen Episode 8, widmet sich dem Vatertag und Krauli zeigt wie man den Papa ganz einfach ein grandioses Gericht zaubern kann.

 

Der Spaß und die Freude beim Kochen kommt auch dieses Mal nicht zu kurz.

​Rosa gebratene Beiried, mit Süßkartoffelpüree, marinierten Maiskolben und Rotweinjus

für ca. 2 bis 3 Personen

Beiried:

600g beste Beiried

Öl zum anbraten

Gewürze & Kräuter nach Wahl

Pfeffer & Salz

4 Stk. kleine Paradeiser

1/4l Rotwein

 

Püree:

2 Stk. Süßkartoffel

Milch oder Obers

80g kalte Butter

Muskat

Pfeffer & Salz

Mais:

2 Stk. Maiskolben

2EL Cermefraiche

Rahm oder Ricotta

frische Kräuter

2EL Knödelbrot

Einkaufs & Produktliste Episode 9

Auch in die held&herd Küche ist der Sommer eingezogen und weil diese Woche das Wetter so wunderschön und warm war, stellte die Crew kurzerhand eine komplette Küche ins Freie. Als Location diente das zweite Gastgartenplateau von Kraulis Ausflugs Restaurant am Siriuskogl. Und weil bei so viel Schönwetter die Motivation ins Unermessliche stieg, luden die Macher von held&herd den ersten Gastkoch für Episode 9 ein.

 

Armin Eppinger ist seit Jahren Kraulis stellvertretender Küchenchef am Siriuskogl. Die beiden verbindet nicht nur eine berufliche Zusammenarbeit, sondern auch eine richtig gute Freundschaft. Wie sehr die beiden in der Küche und darüber hinaus harmonieren wird auch bei dieser Sendung wieder klar.

Sommer, Sonne & Salate

für ca. 2 bis 3 Personen

Melonen Feta Salat / Naanbrot:

ca. 400g Wassermelone

ca. 200g Feta Käse

eine kleine Hand voll Minze

ein paar Spritzer besten Gin

Pfeffer & Salz

gerne ein paar Pistazien

150g Mehl

2EL Wasser

1EL Joghurt

3EL Oliven Öl

3g Germ

 

Sizilianischer Orangen Salat:

4 bis 5 Bio Orangen

1 Hand voll schwarze Oliven

1 roter Zwiebel

1 Hand voll Spinat

2 EL Walnüsse

Olivenöl

1EL Honig

Salz & Pfeffer

Makava Gin Fizz:

3cl Hollunderblütensirup

10cl Makava

8cl Gin

2cl Averna

crushed Eis

1 Orange und / oder Limette

Curry Geflügel Salat:

150g Bio Hühnerbrust

100g gemischte Früchte

1 Vollei

1 EL Topfen

8 EL Öl frische Kräuter

Curry

Gewürze

Salz & Pfeffer

Blatt Salat Auergine-Nuss:

1 Kopf Blattsalat

1 Auberigne

1 Apfel

halber Bund Staudensellerie

Essig & Öl

3EL Zucker

Gewürze nach Wahl

Pfeffer & Salz

Einkaufs & Produktliste Episode 10

“held&herd” geht in die nächste Runde und feiert neben Chris Geburtstag, auch die erste Runde Sendung.

 

In Episode 10 zeigt Krauli sein vegetarisches Lieblingsrezept, die Roten Rüben Knödel, ein Traditionsgericht aus Südtirol. Dieses wunderbare Speise lässt sich in wenigen Arbeitsschritten im Handumdrehen zu einer grandiosen Gericht zaubern.

 

Da der Profikoch diese Woche besonders motiviert ist, gibt es dieses Mal wieder ein traumhaftes Dessert zum Nachkochen.

Rote Rüben Knödel auf Gorgonzola Blattspinat und Heisse Beeren Roulade

für ca. 2 bis 3 Personen

Knödel:

ca. 350g Knödlbrot

3 Vollei

50g Butter

Frühlingszwiebel

ca. 100g Rote Rüben

Kräuter nach Wahl

frischer Kren

2 EL Mascarpone

2 EL Balsamicoessig Kümmel

Pfeffer

Koriandersamen

Zucker & Salz

Spinat:

350g Blattspinat

50g Butter

100g Gorgonzola

Gewürze nach Wahl

Zucker & Salz

 

Beeren Roulade:

ca. 120g frische Beeren

2 EL Mascarpone

2 EL Frischkäse 

EL Zucker oder Honig

frische Zitrone & Minze

2 Scheiben Toastbrot

4 EL Mehl 1

Vollei

Einkaufs & Produktliste Episode 11

Im Fokus der heutigen Sendung stehen zwei ganz wunderbare Sommergerichte, die natürlich ideal zu den momentanen Temperaturen passen.

 

Krauli war wieder mit voller Kreativität bei der Sache und zeigt auch bei dieser Sendung wieder einige Tips und Tricks.

Parmesan Panna Cotta mit Lachsforelle auf Quinoa Süßkartoffelsalat

für ca. 2 bis 3 Personen

Parmesan Panna Cotta:

ca. 200ml Schlagobers

ca. 50g Karotten

ca. 80g geriebenen Parmesan

3g Agar Agar

Sumac oder Gewürze nach Wahl

Pfeffer & Salz

1 Handvoll Karottengrün

2EL Parmesan

Olivenöl

Zester einer Limette

Pfeffer & Salz

Lachsforelle auf Sommersalat:

ca. 200g Lachsforelle oder ähnlicher Fisch

1EL Mehl

100g Quinoa

100g Süßkartoffel

100g Käferbohnen

frische Kräuter wie Petersilie

Essig & Öl

Vanillezucker

1EL Honig

Salz & Pfeffer

Einkaufs & Produktliste Episode 12

Gastkoch Andreas Sams ist ein junger dynamischer Koch aus dem Salzkammergut der bereits auf eine steile und beachtliche Gastrokarierre zurückblicken kann,. Hanger7 / Salzburg, Villa Joya / Portugal, Landhaus zu Appesbach / St Wolfgang, viele internationale Gastkoch Events und Küchenchef in diversen internationalen Topbetrieben sind nur ein paar Angaben zu Sams.

 

Die beiden Spitzköche stellten sich in der Abschlusssendung eine lustige Aufgabe. Jeder der beiden Köche nahm für den anderen einen Warenkorb von fünf Produkten mit, die vor Ort zu einem kreativen Essen gezaubert wurden. In dieser Sendung wird wieder klar, dass der kulinarische Horizont enorm groß ist und dass man mit viel Liebe, Leidenschaft und nur fünf Produkten ein richtig gutes Essen machen kann.

Überraschungs Challenge (Einfach auf das Video klicken und genießen)

für ca. 2 bis 3 Personen

Überraschungsessen 1:

Heidelbeeren

Cous Cous

Lachsforelle

Romana Salatherzen

Steinpilze ÜBERRASCHUNGSESSEN 2: roter Traubensaft Ziegenkäse Pinienkerne Radicchio Heidelbeeren

Überraschungsessen 1:

roter Traubensaft

Ziegenkäse

Pinienkerne

Radicchio

Heidelbeeren

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