- REZEPTE -
Staffel 1
Einkaufs & Produktliste Episode 1
Gründonnerstag ist der Tag, an dem wir unser erstes "held&herd" Video veröffentlichen.
Übrigens, heute ist auch internationaler Gin Tonic Tag. Wir können uns darauf einigen: Gurkenscheiben und frische Minze in den Gin Tonic zu rühren ist auch irgendwie kochen.
Dieses wunderbare Gesöff wäre übrigens der ideale Aperitif oder Begleitgetränk zu unserem heutigen Gericht! Viel Spaß mit unserem ersten Video, bleibt alle gesund und so bunt wie Ostereier.
FRÜHLINGSPIZZA & WILDKRÄUTERSALAT
für ca. 2 bis 3 Personen
Pizza:
ca. 300g Mehl
ca. 30 Blätter Bärlauch oder ähnliches
ca. 3EL Olivenöl 1/8l Wasser Hefe Zucker und Salz
Pizzabelag:
1Stk. Büffelmozzerella
Parmesan
1/2 Becher Sauerrahm
1/2 Becher Cremefraiche
Olivenöl und Oliven
Paradieser
fische Kräuter, z.B. Basilikum
Zitrone
Orange
Zucker und Salz
Wildkräutersalat: 4 bis 6 verschiedene Wildkräuter (Sauerrampfer, Girsch, Schlüsselblumen, Brunnenkrese, usw.)
Birne
Nüsse
Essig
Öl
Pfeffer
Salz und Zucker
Rote Rüben Mayonnaise:
1 Vollei
2 Löffel Topfen
1/8l Öl
Rote Rüben Pulver
Zucker
Pfeffer und Salz
Einkaufs & Produktliste Episode 2
Mit diesem wunderbaren VEGANen Rezept Erbsenlaibchen mit Erdäpfel Radieschensalat und Buchenblätterpesto, samt VEGANen Dessert, will Christoph Krauli Held zeigen, wie einfach und vor allem lecker VEGANE Küche sein kann.
Es braucht nicht immer Fleisch beziehungsweise tierische Produkte um sich kulinarisch so richtig zu erfreuen. "held&herd" wird im Laufe der nächsten Wochen immer wieder VEGANE Rezepte veröffentlichen.
Die Sendung konzentriert sich aber auch auf alles andere was in der Küche spannend und lustig ist. So werden auch innovative Fleischgerichte, sensationelle Fischspeisen, in einfachen Schritten und Erklärungen zu den verschiedensten Leckerbissen gekocht.
ERBSEN LAIBCHEN MIT ERDÄPFEL- RADIESCHENSALAT, BUCHENBLÄTTERPESTO & GEDÄMPFTES GEMÜSE
für ca. 2 bis 3 Personen
Erbsen Laibchen:
ca. 400g Erbsen
ca. 4EL Speisestärke
Pfeffer und Salz
Pflanzenöl Salat:
5 bis 7 Erdäpfel
halber Bund Radieschen
1 Stange Frühlingszwiebel
Senf
Öl
Apfelessig
Zucker
Salz und Pfeffer
Pesto:
3 mittelgroße Zweige Buchenblätter
ca. 2 Stangen Blatt Petersilie
2 EL Nüsse nach Wahl
Zitrone
Zucker
Salz und Pfeffer
Gemüse:
ca. 2 Stangen Frühlingszwiebel
5 bis 7 Stangenbohnen oder Gemüse nach Wahl
Essig und Salz
Apfelstreuselkuchen:
ca. 5 Äpfel
100g Mehl
75g Butter
50g Zucker
ca. halbe Hand Nüsse
Zimt
Muskat
roter Pfeffer und Vanillezucker
Einkaufs & Produktliste Episode 3
Diesesmal geht es in Episode 3 von "held&herd" um das erste Fischrezept.
Christoph Krauli Held, kocht auch in diesem Kochvideo mit leichter Einführung und ohne Rezeptur. Das Kochen so einfach sein kann, und man Produkte ganz leicht nach Lust und Laune variieren und ergänzen kann, wird auch in diesem Video wieder klar.
Mit wenig Aufwand und einer Schritt nach Schritt Anleitung, wird wieder ein kreatives und unaufwändiges Gericht gezaubert.
In dieser Episode wird übrigens auch die große Kaffeeleidenschaft von Krauli & Chris aufgedeckt.
LACHSFILET IN DER AROMABOX, MIT OFENERDÄPFEL & SAUCE HOLLANDAISE:
für ca. 2 bis 3 Personen:
Fischbox:
ca. 350g Lachs
Gemüse deiner Wahl z.B. Spargel
Paradeiser
Zucchini
Fenchel
auf was du Lust hast!
diverse Kräuter
Knoblauch
Zitrone
Pfeffer
Zucker und Salz
Ofenerdäpfel:
4 bis 6 Stück Erdäpfel
Rosmarin und/oder Thymian
Knoblauch
4EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
Sauce Hollandaise:
2 Eidotter
3EL Weißwein
Brühe oder Wasser
halbe Zitrone
100g Butter
Senf
Pfeffer
Salz und Zucker
Veilchen Rhabarber Tiramisu:
ca. 180g Mascarpone
ca. 15 Stk. Cantuccini
Mannerschnitten oder Butterkeks
10 Stk. Veilchen oder fertigen Veillchensirup
Melisse oder Minze
1 Stange Rhabarber
4cl besten Rum
Zitrone
Orange
ca. 5 EL Zucker
Einkaufs & Produktliste Episode 4
Krauli packt in dieser Sendung das Fernweh und er begibt sich kurzerhand gemeinsam mit Producer Chris Gütl auf eine kulinarische Reise.
Das wunderbare Kichererbsencurry ist ein Gericht das mehr als nur Spaß macht und richtig lecker schmeckt. Endlich ist es wieder möglich, eine begrenzte Anzahl FreundInnen zu bekochen - hier kommt das perfekte Gericht um gemeinsam zu plaudern und zu genießen.
Weil das Fernweh nicht so schnell nachlässt, zeigt Krauli in dieser Sendung wie man mit ein paar einfachen Handgriffen ein richtig leckeres Dessert kreiert. Reist mit den beiden in das ferne Indien, es zahlt sich aus!
KICHERERBSEN CURRY MIT SESAMREIS & NAANBROT
für ca. 2 bis 3 Personen
Curry:
ca. 150g Wurzelgemüse (z.B. Karotten, Pastinake, Fenchel, Süßkartoffel,...) ca. 150g Blatt- und Blütengemüse (z.B. Zucchini, Erbsen, Kaiserschoten,...)
2 Stangen Frühlingszwiebel oder Zwiebel
150g eingeweichte Kichererbsen
1 Dose Kokosmilch
frischer Ingwer
Gewürze (Curry, Kardamom, Cumin, Pfeffer, Wacholder,...)
Zucker und Salz
Reis:
120g Basmatireis
Handvoll Cashewkerne
2El Sesam
Zucker und Salz
Naan Brot:
300g Mehl
3EL Joghurt
6EL Wasser
4El Öl
Zucker und Salz
Kokos Mangocreme:
1 reife Mango
1 Dose Kokosmilch
4EL Zucker
2EL Maisstärke
ein paar Pistazien oder Ähnliches
frische Minze
Kardamom
Einkaufs & Produktliste Episode 5
Eigentlich sind die beiden "held&herd" Schöpfer Chris & Krauli der Meinung, dass der Muttertag tatsächlich ein Tag der Wirtschaft ist, um die Verkaufszahlen ein bisschen nach oben zu drehen und ganz nebenbei sei erwähnt, dass sich Mama sowieso viel mehr als nur einen Tag der Huldigung verdient hat.
Darum finden die zwei es auch ganz wichtig, die Mama zum Muttertag auf jeden Fall kulinarisch zu verwöhnen. Deshalb gibt es auch eine Spezialsendung aus dem "held&herd" Kochstudio und bei dieser Episode 5 wird einmal mehr klar, wie einfach man ein hochwertiges drei Gänge Menü im Handumdrehen zaubern kann.
ERDBEER BLITZBOWLE, KARAMELLISIERTER ZIEGENKÄSE MIT MARINIERTEN SPARGEL,SCHWEINEFILET IN DER SESAMKRUSTE,
MIT POLENTA BÄLLCHEN & FRÜHLINGSGEMÜSE, HIMBEERTARTE MIT BEERENESPUMA.
für ca. 2 bis 3 Personen
Muttertags Aperitif:
ca. 10 Stück Erdbeeren
frischen Basilikum & Rosmarin
3EL Vanillezucker
1 FL guten Prosecco oder Sekt
eine Prise geriebene Tonkabohne
Karamellisierter Ziegenkäse mit marinierten Spargel:
200g Ziegenkäse
8 Stangen weißen Spargel
1/8l Olivenöl
1 Orange
ca.2 Stück Erdbeeren
ca. 2 Stück Radieschen
halber roter Zwiebel
frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch
ca. 6 EL Apfelessig
Zucker und Salz
Schweinefilet in der Sesamkruste, mit Polenta Bällchen, Frühlingsgemüse und Balsamico Reduktion:
500g Schweinefilet
1 EL Senf
6 EL Sesam
Knoblauch
1 Zweig Rosmarin
2 EL Öl
Pfeffer
1/8l Obers
ca. 150g Maisgrieß
100g Käse nach Wahl
EL kalte Butter
frische Kräuter
Muskat
Zucker und Salz
1 Bund grüner Spargel
1 Handvoll Kirsch Paradeiser
ca. 250ml guten Balsamico Essig
Himbeertarte:
180g Mehl
120g Butter
80g Zucker
180 g Topfen
180 g Mascarpone
1 Vollei
4 ELVanille Zucker
200g Himbeeren
300g tiefkühl Himbeeren
1 TL Agar-Agar
Einkaufs & Produktliste Episode 6
In dieser Folge von “held&herd“ wird es wieder etwas einfacher und schlichter in der Küche.
Krauli kombiniert in Episode 6 ein bodenständiges und altbekanntes Lebensmittel mit allerhand internationalen Gewürzen und zaubert wieder einmal ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
BLUNZEN GERMKNÖDEL MIT GEDÄMPFTEM KRAUTSALAT & ZWIEBELMARMELADE
für ca. 2 bis 3 Personen
Blunzen Germknödel:
2 Blutwürste
1 Zwiebel
1 Apfel
frische Kräuter nach Wahl
1 EL Honig
2 Scheiben Toastbrot
1EL Butter
Gewürze nach Wahl
Pfeffer & Salz
1/4L Wasser
300g Mehl
3g Germ
2g Backpulver
Knoblauch
Zitrone
Zucker
Krautsalat:
1/2 Krautkopf
Rosmarin und/oder Thymian
4EL Olivenöl
2El Sojasauce
4EL Essig
Ingwer
Curry & Kümmel
Pfeffer & Salz
Zwiebelmarmelade:
2 Zwiebel
50g Bauchspeck
1 Schuss Rotwein
Kräuter nach Wahl
4EL Vanillezucker
Pfeffer & Salz
Einkaufs & Produktliste Episode 7
In der dieswöchigen Folge interpretiert der Profikoch den indischen Klassiker Samosa zu einem frischen, innovativen Sommergericht aus dem Salzkammergut.
Mit ein paar wenigen simplen Arbeitsschritten und einer Handvoll Lebensmitteln wird in Episode 7 wieder eine unvergleichbare Mahlzeit gezaubert.
Die zwei “held&herd“ Schöpfer hatten in dieser Woche übrigens Verstärkung von dem grandiosen Fotografen und Filmemacher Marc Schwarz. https://www.instagram.com/schwarzmarc
SALZKAMMERGUT SAMOSA MIT KRÄUTERPESTO & BLATTSALAT
für ca. 2 bis 3 Personen
SAMOSA:
120g Weizenmehl
120g Roggenmehl
ca. 200 ml Milch
100g Butter
2EL Mascarpone
2EL Topfen
4 – 6 Stangen Spargel
ca. 100g Käse nach Wahl
Abrieb einer Bio Zitrone
frische Kräuter nach Wahl
Gewürze nach Wahl
Pfeffer & Salz
PESTO:
2 Hände Kräuter nach Wahl
ca. 50g Hartkäse
ca. 6EL Olivenöl
Pfeffer & Salz
SALAT:
Baby Spinat
Chicorée oder ähnlicher
Salat
1 Apfel
Kräuter nach Wahl
6 EL Essig
4 EL Olivenöl
Senf Pfeffer & Salz
Einkaufs & Produktliste Episode 8
Die dieswöchigen Episode 8, widmet sich dem Vatertag und Krauli zeigt wie man den Papa ganz einfach ein grandioses Gericht zaubern kann.
Der Spaß und die Freude beim Kochen kommt auch dieses Mal nicht zu kurz.
Rosa gebratene Beiried, mit Süßkartoffelpüree, marinierten Maiskolben und Rotweinjus
für ca. 2 bis 3 Personen
Beiried:
600g beste Beiried
Öl zum anbraten
Gewürze & Kräuter nach Wahl
Pfeffer & Salz
4 Stk. kleine Paradeiser
1/4l Rotwein
Püree:
2 Stk. Süßkartoffel
Milch oder Obers
80g kalte Butter
Muskat
Pfeffer & Salz
Mais:
2 Stk. Maiskolben
2EL Cermefraiche
Rahm oder Ricotta
frische Kräuter
2EL Knödelbrot
Einkaufs & Produktliste Episode 9
Auch in die held&herd Küche ist der Sommer eingezogen und weil diese Woche das Wetter so wunderschön und warm war, stellte die Crew kurzerhand eine komplette Küche ins Freie. Als Location diente das zweite Gastgartenplateau von Kraulis Ausflugs Restaurant am Siriuskogl. Und weil bei so viel Schönwetter die Motivation ins Unermessliche stieg, luden die Macher von held&herd den ersten Gastkoch für Episode 9 ein.
Armin Eppinger ist seit Jahren Kraulis stellvertretender Küchenchef am Siriuskogl. Die beiden verbindet nicht nur eine berufliche Zusammenarbeit, sondern auch eine richtig gute Freundschaft. Wie sehr die beiden in der Küche und darüber hinaus harmonieren wird auch bei dieser Sendung wieder klar.
Sommer, Sonne & Salate
für ca. 2 bis 3 Personen
Melonen Feta Salat / Naanbrot:
ca. 400g Wassermelone
ca. 200g Feta Käse
eine kleine Hand voll Minze
ein paar Spritzer besten Gin
Pfeffer & Salz
gerne ein paar Pistazien
150g Mehl
2EL Wasser
1EL Joghurt
3EL Oliven Öl
3g Germ
Sizilianischer Orangen Salat:
4 bis 5 Bio Orangen
1 Hand voll schwarze Oliven
1 roter Zwiebel
1 Hand voll Spinat
2 EL Walnüsse
Olivenöl
1EL Honig
Salz & Pfeffer
Makava Gin Fizz:
3cl Hollunderblütensirup
10cl Makava
8cl Gin
2cl Averna
crushed Eis
1 Orange und / oder Limette
Curry Geflügel Salat:
150g Bio Hühnerbrust
100g gemischte Früchte
1 Vollei
1 EL Topfen
8 EL Öl frische Kräuter
Curry
Gewürze
Salz & Pfeffer
Blatt Salat Auergine-Nuss:
1 Kopf Blattsalat
1 Auberigne
1 Apfel
halber Bund Staudensellerie
Essig & Öl
3EL Zucker
Gewürze nach Wahl
Pfeffer & Salz
Einkaufs & Produktliste Episode 10
“held&herd” geht in die nächste Runde und feiert neben Chris Geburtstag, auch die erste Runde Sendung.
In Episode 10 zeigt Krauli sein vegetarisches Lieblingsrezept, die Roten Rüben Knödel, ein Traditionsgericht aus Südtirol. Dieses wunderbare Speise lässt sich in wenigen Arbeitsschritten im Handumdrehen zu einer grandiosen Gericht zaubern.
Da der Profikoch diese Woche besonders motiviert ist, gibt es dieses Mal wieder ein traumhaftes Dessert zum Nachkochen.
Rote Rüben Knödel auf Gorgonzola Blattspinat und Heisse Beeren Roulade
für ca. 2 bis 3 Personen
Knödel:
ca. 350g Knödlbrot
3 Vollei
50g Butter
Frühlingszwiebel
ca. 100g Rote Rüben
Kräuter nach Wahl
frischer Kren
2 EL Mascarpone
2 EL Balsamicoessig Kümmel
Pfeffer
Koriandersamen
Zucker & Salz
Spinat:
350g Blattspinat
50g Butter
100g Gorgonzola
Gewürze nach Wahl
Zucker & Salz
Beeren Roulade:
ca. 120g frische Beeren
2 EL Mascarpone
2 EL Frischkäse
EL Zucker oder Honig
frische Zitrone & Minze
2 Scheiben Toastbrot
4 EL Mehl 1
Vollei
Einkaufs & Produktliste Episode 11
Im Fokus der heutigen Sendung stehen zwei ganz wunderbare Sommergerichte, die natürlich ideal zu den momentanen Temperaturen passen.
Krauli war wieder mit voller Kreativität bei der Sache und zeigt auch bei dieser Sendung wieder einige Tips und Tricks.
Parmesan Panna Cotta mit Lachsforelle auf Quinoa Süßkartoffelsalat
für ca. 2 bis 3 Personen
Parmesan Panna Cotta:
ca. 200ml Schlagobers
ca. 50g Karotten
ca. 80g geriebenen Parmesan
3g Agar Agar
Sumac oder Gewürze nach Wahl
Pfeffer & Salz
1 Handvoll Karottengrün
2EL Parmesan
Olivenöl
Zester einer Limette
Pfeffer & Salz
Lachsforelle auf Sommersalat:
ca. 200g Lachsforelle oder ähnlicher Fisch
1EL Mehl
100g Quinoa
100g Süßkartoffel
100g Käferbohnen
frische Kräuter wie Petersilie
Essig & Öl
Vanillezucker
1EL Honig
Salz & Pfeffer
Einkaufs & Produktliste Episode 12
Gastkoch Andreas Sams ist ein junger dynamischer Koch aus dem Salzkammergut der bereits auf eine steile und beachtliche Gastrokarierre zurückblicken kann,. Hanger7 / Salzburg, Villa Joya / Portugal, Landhaus zu Appesbach / St Wolfgang, viele internationale Gastkoch Events und Küchenchef in diversen internationalen Topbetrieben sind nur ein paar Angaben zu Sams.
Die beiden Spitzköche stellten sich in der Abschlusssendung eine lustige Aufgabe. Jeder der beiden Köche nahm für den anderen einen Warenkorb von fünf Produkten mit, die vor Ort zu einem kreativen Essen gezaubert wurden. In dieser Sendung wird wieder klar, dass der kulinarische Horizont enorm groß ist und dass man mit viel Liebe, Leidenschaft und nur fünf Produkten ein richtig gutes Essen machen kann.
Überraschungs Challenge (Einfach auf das Video klicken und genießen)
für ca. 2 bis 3 Personen
Überraschungsessen 1:
Heidelbeeren
Cous Cous
Lachsforelle
Romana Salatherzen
Steinpilze ÜBERRASCHUNGSESSEN 2: roter Traubensaft Ziegenkäse Pinienkerne Radicchio Heidelbeeren
Überraschungsessen 1:
roter Traubensaft
Ziegenkäse
Pinienkerne
Radicchio
Heidelbeeren